Musentempel - Mietshaus - Museum

Eine Kabinettausstellung zur Geschichte des Mendelssohn-Hauses Leipzig anlässlich des Jubiläumsjahres 2022

In diesem Jahr feiert das Museum im Mendelssohn-Haus Leipzig sein 25-jähriges Bestehen – ein willkommener Anlass, um die wechselvolle Historie des Hauses seit seiner Erbauung 1844/45 in Worten und Bildern aufzuzeigen.

Die Geschichte wurde natürlich geprägt von seinen Bewohnern und spiegelt im Kleinen die Geschichte Leipzigs. Das Haus steht exemplarisch sowohl für die Musikstadt als auch für die Buch- bzw. Verlagsstadt, selbst das politische Herz pulsierte hier zeitweilig.

Der Einzug Felix Mendelssohn Bartholdys als Erstmieter der Béletage machte das Haus zu einem Treffpunkt für Musikbegeisterte und Intellektuelle von nah und fern. Zwanzig Jahre später mietete der C. F. Peters Verlag eben jene Etage für sein prosperierendes Unternehmen und hob hier die „Edition Peters“ aus der Taufe. Ende des 19. Jahrhunderts ließ sich Richard Lipinski mit seiner Familie in der Goldschmidtstraße 12 nieder. Er war langjähriger Vorsitzender der SPD und der erste demokratische Ministerpräsident Sachsens. Ein Stolperstein im Bürgersteig vor dem heutigen Mendelssohn-Haus erinnert daran, dass er auch zu Zeiten des Nationalsozialismus an seinen Überzeugungen festhielt. Das Haus überstand den 2. Weltkrieg, fand jahrzehntelang wenig Beachtung, um Ende der 1970er Jahre von Kurt Masur „wiederentdeckt“ und in einem langen Prozess zum Museum umgestaltet zu werden.

Die Ausstellung kann täglich zwischen 10 und 18 Uhr besichtigt werden. Der Eintritt ist frei.

Wir danken der Ostdeutschen Sparkassenstiftung und der Sparkasse Leipzig für ihre großzügige Unterstützung.

Con spirito - Das Leipziger Kammermusikfestival

10. bis 18. September 2022

Dem Klang der Musikstadt Leipzig folgen renommierte Stars der internationalen Kammermusikszene. Das Publikum erlebt Musik an authentischen Orten, an denen sie entstanden ist und unternimmt eine Reise zu den Europäischen Kulturerbestätten, den Salons und Wirkungsorten von Felix Mendelssohn Bartholdy, Johann Sebastian Bach, Edvard Grieg, Richard Wagner sowie Clara und Robert Schumann. Thematisch stehen Komponisten im Mittelpunkt, die die Leipziger Musiktradition entscheidend geprägt haben.

Con spirito atmet den Geist Leipzigs – einer Stadt, in der sich Kreativität in einer Fülle von Kulturinstitutionen niederschlägt, die weltweit ihresgleichen sucht. Beginnend mit der Gründung des Thomanerchores, dem Wirken von Johann Sebastian Bach und der Entwicklung des ersten bürgerlichen Konzertorchesters entwickelte sich Leipzig im 19. Jahrhundert zu einer der wichtigsten europäischen Kulturmetropolen. Die authentischen Orte, die Leipzig zu einer Musikstadt von Weltruf werden ließen, wurden 2018 mit dem Europäischen Kulturerbe-Siegel ausgezeichnet.

Leipzigs Musikerbestätten umfassen neun herausragnde Institutionen der Musikgeschichte und -gegenwart: die Thomas- und Nikolaikirche, die Nikolaischule, das Bach-Archiv, das Mendelssohn-Haus, di Hochschul für Musik und Theater "Felix Mendelssohn Bartholdy", das Schumann-Haus, das Musikverlagsgebäud C. F. Peters mit Grieg-Begegnungsstätte sowi das Gewandhaus zu Leipzig. Verbunden werden sie durch die Leipziger Notenspur und das Kammermusikfestival "Con spirito".

Programm und Tickets unter www.conspiritoleipzig.de

VolksWagner. Popularisierung - Aneignung - Kitsch

Sonderausstellung vom 23. Juli bis 3. Oktober 2022, Richard Wagner Museum Bayreuth

Was haben der Film "Django Unchained", Heavy-Metal-Musik und französischer Schmelzkäse mit Richard Wagner gemeinsam? Dieser Frage geht das Richard Wagner Museum in der Sonderausstellung "VolksWagner. Popularisierung - Aneignung - Kitsch" nach und zeigt das ambivalente Spannungsfeld, in dem Richard Wagner und sein Vermächtnis sich zwischen  Hoch- und Populärkultur in Geschichte und Gegenwart bewegen.

Öffnungszeiten Richard Wagner Museum Bayreuth:

Di-So, 10 - 17 Uhr
Juli und August, Mo-So, 10 - 18 Uhr

Germany possesses musical traditions and legacies of extraordinary value: Handel, Schuetz and Bach, Beethoven, Mendelssohn, Schumann, Brahms, and Wagner - to mention only a few names - are composers who are known and treasured throughout the world. Their work has played a significant role in shaping a unique musical landscape.

Numerous orchestras, choruses, ensembles, renowned music festivals and series, music houses with museums, public archives and libraries, but also private collections preserve their musical heritage.

It is necessary to revitalize this inestimable fund again and again and to develop it for the present. At the same time, an important role befits the houses combined in the consortium of music museums of Germany. In them we encounter the work of the musicians and composers who have extraordinarily enriched the cultural nation of Germany. However, beyond the individual portrait, beyond the procurement of individual oeuvres, the music museums also contribute overall to the maintenance of musical tradition. The present brochure underscores this aspect of the synoptic presentation and invites the reader on a journey into the musical history of Germany. I hope this tour guide will be actively used and receive a large response.

Bernd Neumann, Member of the Lower House of the German Parliament
Minister of State with the Federal Chancellor
Commissioner of the Federal Government for Culture and Media

Quoted from: Foreword to the brochure "Music Museums in Germany", 2007.